东北农家大酱的做法

核心提示东北的黄豆/大豆很出名,东北的大酱/农家酱 也很出名,那么你知道这个农家酱是怎么做出来的吗,请往下看。工具/原料黄豆/大豆盐 、水东北大酱/农家酱的制作过程简介东北大酱很讲究时间的,一般一年中有两次做酱的时间,一次是腊月,一次是正月末,二月

东北的黄豆/大豆很出名,东北的大酱/农家酱 也很出名,那么你知道这个农家酱是怎么做出来的吗,请往下看。

工具/原料

黄豆/大豆

盐 、水

东北大酱/农家酱的制作过程简介

东北大酱很讲究时间的,一般一年中有两次做酱的时间,一次是腊月,一次是正月末,二月初,下酱的时间也是要十八或廿八这两个时间。

首先将准备好的黄豆放入水中发泡,泡好的豆子,全身涨大,将豆皮撑破了,然后将豆皮挑出,将豆子清洗好。

大锅生火,将泡好的豆子和水放入锅中烀。水不能太少,以免糊底,也不能太多,这样烀好的豆子会稀。水放少些可以在中途添加,注意火候,发现有糊香,就加点水。豆子烀好后呈红色,越发红,说明豆子越好,这样做出来的酱就会香。

将酱块用干净的棉纸包好,外面缠上线,防止棉纸裂开。

然后将包好的酱块放置在稍微温热的地方,以备发酵。

不能太热,那样酱块会太干,不会发酵。也不能太凉,那样酱块就不发了。

一般酱块要发酵两个月,发好的酱块会有刺鼻的气味产生,这时就可以将酱块打开进行清洗了。

因为酱块是发酵的,经常会有霉菌产生,所以,如果看见霉菌,不要害怕,是正常现象。

用刷子将酱块刷洗干净后,掰成小块 ,放在阳光下晾晒。要晒干,不要存水。

块入缸后还需要发酵,这时要注意每天都用要制的酱爬也就是酱杵来打酱缸。也就是每天早上的时候要一遍遍的搅动缸中的混合物,使酱中的杂质浮在水面上,再用勺子将浮在表面的沫子和黑色的杂技撇净,这样最后做出来的酱才是最干净的,也是最香的。

块入缸后还需要发酵,这时要注意每天都用要制的酱爬也就是酱杵来打酱缸。也就是每天早上的时候要一遍遍的搅动缸中的混合物,使酱中的杂质浮在水面上,再用勺子将浮在表面的沫子和黑色的杂技撇净,这样最后做出来的酱才是最干净的,也是最香的。

酱缸要用一块布蒙上,要透气不透灰的。外面要盖上防水的铁皮盖子。酱在发酵的时候要每天早上打一遍缸,然后就要晒缸,就是铁皮盖子拿掉,在阳光下晒。不晒缸、不打缸的话,做出来的酱会有很难闻的臭味,不好吃。

下雨天要注意防水,盖上盖子,不要让雨水进入缸中。

发好的酱会呈**,发红,这时的酱 香气浓郁,就可以吃了。蘸酱菜,鸡蛋酱,各种美味……

取酱的时候要注意用的勺子不要有水,要用干的勺子。

初夏的阳光,抚摸着北方大地,这一天正是农历四月初八,是北方农户下大酱的日子。为下大酱选择一个吉日,对于大酱本身来说无形中就抬高了它的身价。是的,东北人喜欢吃大酱,一年四季都离不开它,我们无从追寻是哪位聪明的先人发明了它,反正它无与伦比的特殊酱香,早已流传到韩国、日本等国,经专家考证,大酱含有许多人体所需的微量元素,是预防疾病的尚好佳品!大酱这一最具中国传统特色的食品,近年来在我省的哈洽会食品展区,还把大酱缸摆在了展台上。这是某酱坊企业在传统制作大酱的基础上,采用了新的工艺,经科学配制,研制成功了“一耙香”农家酱。可见大酱在人们日常生活中已是不可缺少的美食佳品了。其实制作大酱并非一件简单的事情,烀大酱要选在严冬里最冷的腊月初,首先选用优质黄豆(俗称:黄豆,学名:大豆。)作原料,现将大豆洗净、浸泡几个小时,待完全胀鼓起来时,头天晚上放进土锅台里的大铁锅烀一夜。每到这时,清晨起来,父亲母亲便开始忙活起来,身强力壮的父亲,手拿一把特制的酱触子,在锅里揣大酱,您别小看这玩意儿,用他揣酱,非它莫数,它是用一根约半米长的一根木棒做的,下端直径有二碗口那么粗,上端却很细,横穿一根手握木柄,揣起大酱来很是方便。母亲将父亲揣好了的大酱从大铁锅里取出来,放在面板上拍成长方体形状,然后用报纸封严,安放在茅草屋上面的吊板上,这些大酱块子要经过近两个冬春季节的自行发酵,待到转年的农历四月初八、十八或二十八,开始下酱,选择这样的时日是有一定的科学根据的,因为这一季节,天气即温暖适中,空气湿度又稳定,其实只要在这个月之中的哪一天下酱都可以的,至于初八、十八、二十八那只是向往吉利的期盼罢了。不仅如此,人们对大酱钟爱的同时,又赋予它各种各样的神秘色彩,让人啼笑皆非。

关于大酱的话题,我曾向母亲探讨过,她说下酱时,怀孕的妇女不能观看,如果看了,大酱就会变味儿或坏掉!大酱缸怕随便挪动,如果挪了,大酱也会坏掉!我对这样的戒律当然不能苟同,就女人生孩子来说,在过去年代,都是生儿育女的模范,生七、八个孩子都十分普遍,哪能在下酱的季节避开怀孕呢,这都是几千年来封建礼教对广大劳动妇女人格的蔑视,至于大酱的味道好与坏,除与酱块子发酵的效果有关外,最重要的一条是下酱时放盐的比例一定要适量,放盐多了大酱发不过来,会有酱块子的味道,放盐少了,大酱就会迅速发起来,就会变质,即便是再补上盐,也没法再食用了。我就经历过这样的事情,前些年住平房时,我有这样的便利条件自己下大酱,下酱的酱块子是家在农村居住的大姐捎来的,尽管她告诉我怎样下大酱的一些方法,可妻子说那样下大酱太咸,我们不妨少放一些盐,我俩一拍即合,两个酱块子,下了一小缸的大酱,放了不足一斤的食盐,第二天一早,当我打开缸盖一看,一股怪怪的味道直冲过来,大酱早已发了,大酱发的速度就像发面一样快,已不能再食用了,我一下子醒悟过来,是盐放少了的缘故,尽管后来也补上许多盐,但已无法挽救失败的局面,只好将这些大酱倒掉。由此让我联想到,在现实生活中,无论做任何事情,都要按照哲学规律办事,违反这一规律,就会自讨苦吃!当我将那次下酱的结果通过电话告诉大姐时,大姐在电话那头咯咯地笑个不停,她说道:“向你这样下酱我还是头一次听说过,怕咸也不能放那点儿盐呀!”后来听母亲说,放盐的比例是:二斤黄豆一斤盐,在下酱时少放二斤盐,待大酱发过来时再补上那未放的二斤盐。

住上楼房后,我再也无心下酱,都是吃远在农村的大姐家带来的大酱。

大酱是农家不可或缺的美味与调料,我非常喜欢母亲用大酱拌的酸菜馅儿饺子,有股特殊的风味儿。因为母亲在拌馅儿之前,先把已剁碎的猪肉馅放适当的豆油炒熟,取出放在盆里放葱末、姜末,花椒面,一饭勺大酱,豆油适量,再把事先剁碎的酸菜馅放入,用筷子搅匀即成。后来,我才知道向母亲这样的做法就是东北著名的“老边饺子。”虽然不是十分的正宗,正宗的老边饺子在拌馅的时候还要添加猪肉老汤。母亲做的饺子之所以好吃,重要的是她添加了东北大酱,它对去掉肉类的腥味有着奇妙的功能。

小时后我曾多次目睹母亲下酱的全过程,并帮助母亲一起下酱。

夏风徐徐,即温暖又温柔,说它温柔是因为失去了春风的鲁莽,在这样明媚的季节里,母亲把经长时间发酵好的酱块子剥去纸张,小心翼翼地用刷子除去酱块儿表层的多余微生物,用手掰开,酱块儿中间的部分,已呈现深深的红褐色,油汪汪的,有股淡淡的酱香,酱块儿外层较硬的部分用菜刀切成碎片,在酱缸里放一层酱,撒一层盐最后放水,用白布蒙上酱缸,每日用特制的酱耙子在酱缸里上下打耙,大约半个月左右大酱就发了,那时就可以吃了。新下的大酱,酱香浓郁,每当打开大酱缸的盖子,浓浓的酱香扑面而来,远远就能闻到奇特的酱香味儿。那时正至农家小青菜也下来了,母亲焖一锅小米饭,用自家菜园里的小葱、生菜、香菜蘸着大酱,吃一口小米饭真的好香啊!特别是春日里缺菜的季节,吃山野菜蘸大酱更是难得的美味佳肴!

 
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